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Mahlgang

               Ein Mahlgang ist eine der ersten Zerkleinerungsmaschinen der Menschheit.
               Dazu im Online-Handbuch ein Video HIER.
               Er ist technisch durch die Walzenmüllerei (Walzenstuhl) verdrängt worden.

               Bauweise


               Die ursprüngliche Form besteht aus zwei Mühlsteinen, die das Mahlgut zerkleinern.
               Dabei liegt der untere Stein, der Bodenstein, fest, während sich der oben liegende, der Läufer oder
               Läuferstein, durch die Steinspindel  über ein Mühleisen angetrieben, dreht. Diese beiden Steine
               werden durch eine sie umgebende Holzbütte eingefasst.
               Der Büttenabdeckplatte ist der Schütttrichter aufgesetzt, darunter der Rüttelschuh, der durch einen
               Drei-  oder  Vierschlag  (auch  Drei-/Vierknack)  auf  der  Spindelachse  in  Abhängigkeit  von  der
               Läufersteindrehzahl zum Rütteln gebracht wird, sodass die entsprechende Getreidemenge aus dem
               Trichter durch das im oberen Stein angebrachte Mahlauge (auch: Steinauge genannt) zugeführt
               wird. Dieses Rütteln des Rüttelschuhs verursacht auch das „Klappern der Mühle“. Das Mahlgut
               gerät  zentral  mithilfe  des  „Schlucks“  zwischen  die  Steine,  ein  Hohlraum  in  den  aufeinander
               liegenden Mahlsteinen, der die Mahlgutzufuhr begünstigt. Die beiden Mahlsteine schweben mit
               einem kleinen Spalt aufeinander. Der Spaltabstand ist über das Aufhebzeug (Hebel) oder Spindel
               variabel und wird kleiner als der Durchmesser des Mahlguts eingestellt. Im Idealfall berühren sich
               die  Steine  nicht.  Durch  die  Rotationsbewegung  des  oberen  Steins  und  die  ihm  aufgebrachte
               „Steinschärfe“ wird das Mahlgut zerschnitten und zerrieben (weniger zerquetscht). Es fällt außen
               aus dem Mühlsteinspalt heraus, wird in der die Steine umgebenden Bütte gesammelt und über
               einen Absackstutzen abgeführt. Die Bütte dient außerdem der Einkapselung des Mahlganges, um
               so  den  entstehenden  Staub  und  die  Feuchtigkeit  zurückzuhalten  und  gegenüber
               Umgebungseinflüssen zu isolieren.

               Wichtig  ist  ein  möglichst  gleichmäßiger  Ablauf  des  Mahlprozesses,  von  der  Zuführung  des
               Mahlguts durch die Speiseinrichtung über die gleichmäßige Rotation des Läufers bis hin zu einer
               guten Lüftung des Mahlgangs, um Feuchte und Wärme abzuführen. Vor allem die gleichmäßige
               Rotation  ist  bei  Windmühlen  die  Herausforderung,  steht  mit  dem  Wind  doch  nur  eine
               unregelmäßige Energie zur Verfügung.



                                                                     1 Aufschütttrichter (oder Trimmel)
                                                                     2 Rüttelschuh (oder Rührtrog)
                                                                     3 Speiseregulierung
                                                                     4 Speiseschieber (oder Auslaufloch)
                                                                     5 Drei- oder Vierschlag
                                                                     6 Rütteleisen (oder Tanzmeister)
                                                                     7 Läuferstein (oder Läufer)
                                                                     8 Bodenstein
                                                                     9 Haue (oder einfache Balancierhaue)
                                                                     10 Treiber (evtl. auch Hauenring)
                                                                     11 Mühleisen (oder Langeisen)
                                                                     12 Stellschrauben
                                                                     13 Bodensteinlagerung

                                                                     14 Zarge (oder Bütte)


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