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Fortsetzung innen

               Erklärung anhand des Getreideweges durch die Mühle
               (Im Online-Handbuch gibt es dazu HIER ein Video).

               Stichworte innen, (bis Punkt 5 am besten an der Tafel)

               1. Ebenen erklären am Schnittbild.

               2. Anlieferung und Abholen im Erdgeschoss, Absackboden.

               3. Aufzüge mit Seilwinden - Bodenklappen und Elevatoren, von der Mühle angetrieben (lt.
               Aussage von Frank Kabel und Klaus Schlüter gab es nie einen Aufzugsboden. Die Aufzugsrolle
               wurde nicht für Getreidesäcke benutzt, sondern für schweres Mühlenmaterial).

               4. Vorratsbehälter auf dem Stirnradboden.

               5. Antrieb auf der Tafel zeigen: Flügelwelle-Kammrad-Bunkel oder Kronenrad-Königswelle-
               Stirnrad-Stock oder Korbräder, letztere sind ausrückbar, nach oben in den Stirnradboden sehen.
               Hinweis auf die Präzision der handgearbeiteten Holzzahnräder, Feinarbeit mit dem Stechzirkel,
               Pflege mit Bienenwachs.


               6. Steinboden
               a) Zuführung des Mahlguts
               Einlauf, Mengenregulierung, Rüttelmechanismus.

               b) Mühlstein  Natur- oder Kunststein. Übersetzung 5,5-mal, Drehzahl bei gutem Wind ca. 80
               U/min. Zwischen Läuferstein und unterem festen Bodenstein muss immer ein kleiner Abstand
               sein. Der Abstand wird mit Hebelwirkung durch Fliehkraft oder durch den Müller manuell
               geregelt. Der Läuferstein ist kardanisch (siehe Anmerkung 1) aufgehängt, wird durch Gewichte
               ausbalanciert und richtet sich durch die Fliehkraft beim Drehen selbst genau waagerecht aus.

               In der Götzberger Mühle wurde meistens geschrotet.
               Leistung: max. 800 kg/h Roggen-Weizenschrot.
               Unterschiede Mehl – Schrot:
               Als Mehl (lateinisch farina) wird in erster Linie das Pulver bezeichnet, das beim feinen Mahlen
               von Getreidekörnern entsteht. Mehl wird aus den Getreidearten Weizen (auch aus den Unterarten:
               Dinkel, Emmer, Einkorn), Roggen, Hafer, Gerste, Hirse, Mais und Reis gewonnen.
               Der (oder das) Schrot ist grob zerkleinertes Getreide, das durch Schroten auf einem Walzenstuhl
               oder durch Quetschen oder Mahlen hergestellt wird.

               Ausheben und Bearbeiten des Mühlsteins (Werkzeuge).

               7. Absackboden Erdgeschoss,
               a) Mahlgut wird in Säcke gefüllt und abtransportiert.
               b) Fliehkraftregler regelt den Abstand (Mahlspalt) zwischen Bodenstein und Läuferstein.

               8. Fragen
               Am Ende:

                   1.  Eintrittspreis bzw. Spende einsammeln, evtl. Quittung ausstellen. Quittungsblock liegt im
                      Regal im „Nähzimmer“.

                   2.  Familie Schlüter über Ende der Führung verständigen.





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